云南农业大学教学责任事故处理规定

2017年12月18日 11:43  点击:[]

 

 

 

 

云南农业大学-标准.gif

 

 

校政发〔2015234

 

 

云南农业大学关于印发教学责任事故

处理规定的通知

 

各学院、部门:

新修订的《云南农业大学教学责任事故处理规定》已经20151224日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请依照执行。

 

 

 

云南农业大学

20151231

 

 

云南农业大学教学责任事故处理规定

 

第一条  为规范教学秩序,加强教风建设,强化教学管理,提高教学质量,特制定本规定。

第二条  教学责任事故的认定原则:由于任课教师、教学辅助人员、教学管理人员或教学管理部门等在所承担的教学活动中,不能认真履行工作职责,违反教学管理及教师教学工作规程,对教学工作、教学秩序、教学质量及教学设备等造成一定程度的不良影响和损失,都属于教学责任事故。

第三条  教学责任事故根据事故发生的情节和后果,分为一般教学事故和重大教学事故。

第四条  教学事故的认定

(一)一般教学责任事故的认定

凡有下列情形之一者,认定为一般教学事故:

1.教学管理人员未按时下达教学任务,发放教材、课程表等,一定程度上影响教学工作正常进行的;教学管理人员或教师无故不按时接受教学任务,影响正常排课的。

2.管理人员办事拖拉,推诿扯皮和其它工作失误,造成不良后果的。

3.任课教师要根据相关规定按时上报学生出勤情况,累计3次不及时报送者。

4.上课、监考迟到、提前下课10分钟以内或擅离岗位的。

5.未按规定时间开门,影响或延误上课、实验、考试的。

6.教学进度与授课计划无故相差4学时以上的。

7.未经院系(教研室)领导及教务处批准自行调课或委托他人代课的。

8.备课不认真,在课堂上出现原则性错误的。

9.不认真布置、批改作业,情节严重的。

10.各类实习、毕业设计(论文)无《指导书》或不按规定时间和要求进行指导和辅导,改变实习进度或擅离工作岗位的。

11.实验室工作人员不按时上班、不认真作实验准备,影响或造成实验课不能正常进行的。

12.调课或停课未按规定通知院系(教研室)、教师和学生,影响了课程教学进行的。

13.命题内容与考前辅导范围、复习题等雷同,出错考题或因考卷准备不足导致学生不能正常答题的。

14.考试中监考人员从事与监考无关的事、无故离开考场、清场不严,秩序混乱的。

15.考试结束后,不认真清点考卷,出现丢失试卷的。

16.不按教学要求和评卷标准,随意评定学生考试成绩、随意给学生改分;或未按规定和要求向学生所在学院报送学生成绩的。

17.由于其它原因而影响正常教学工作的。

(二)重大教学事故的认定

凡有下列情形之一者,认定为重大教学事故:

1.在教学过程中散布违背党的四项基本原则、违背社会主义精神文明和教书育人基本宗旨的言论,其言行在学生中造成恶劣影响的。

2.在教学过程中,遇到突发性事件,未能及时采取妥善措施处置,以致造成事态恶性发展或人身安全事故的。

3.管理人员因工作失误,严重影响教学工作正常进行的。

4.擅自停课、缺课、调课、减少教学大纲规定的教学内容和学时,备课不认真,无教案、无讲稿,或未经批准,擅自变更或不执行教学计划,致使教学任务不能落实,严重影响正常教学秩序的。

5.上课迟到10分钟(含)以上、提前10分钟(含)以上下课;监考未按规定时间到达考场,迟到10分钟(含)以上;监考人员无故不参加监考。

6.未经批准,不承担指导学生实习、实验、课程设计、毕业设计(论文)任务的。

7.开课单位指派没有教学经历、未经必要教学培训的人员授课,或任课教师未经校、院同意,擅自将教学任务转让他人或私自替他人上课。

8.实验指导教师或教学辅助人员由于准备不足,致使实验课不能按时开出,导致严重影响教学秩序和教学质量。

9.实习指导教师或教学辅助人员由于准备不足或指导不力,致使严重影响实习教学进度和教学质量,或在实验课教学中不认真巡视指导学生的实验操作,致使学生造成价值在5000元以上的仪器设备被损坏的。

10.毕业设计指导教师由于指导不力或评阅不认真,致使严重影响毕业设计(论文)质量。

11.教师或其他有关人员考前泄漏试题内容,遗失学生试卷,造成考试成绩无法确定的。

12.对考试命题不负责任从而导致试题错误未能事先发现,造成考试延误、中断或失效。

13.监考人员未能及时到位而严重影响考试的正常进行,不严格要求学生,放纵学生作弊,故意将试题答案、答题方法、答题过程等泄漏或暗示给考生,有意包庇作弊学生,对在考试中发生的作弊事件隐匿不报,不如实提供情况,干扰对作弊事件调查或未能严格执行监考的有关规定而造成考场秩序混乱,影响考试结果的有效性。

14.教师在考试结束之后没有正当理由而延误提交考试成绩,由此严重影响后续的学籍或成绩管理系统运行的。

15.对考试作弊的学生,给予庇护的。

16.不按评分标准阅卷,影响评分的公正性和有效性,计分严重失误而损害学生权益的。

17.经举报查实,教师阅卷、评分时,不坚持原则,以成绩不及格要挟学生或接受学生及说情人礼品的。

18.教师或教学管理人员擅自改动学生成绩,出具与事实不符的学位证书、学历证书、学籍证明、成绩证明或发给不应该获得学位证书、毕业证书的学生相应证书等,对学校声誉造成不良影响的。

19.不按规定程序提前报送教材预订申报表,造成教材漏订;未经课程组讨论和教研室主任批准,造成教材错订的。

20.其他严重影响教学秩序、教学质量,造成重大后果的事故。

第五条  教学责任事故的处理办法

(一)凡发生教学责任事故,责任人所在单位必须对责任人和有关情节进行核实,据实记录,并附上有关当事人、责任者或知情人的书面报告材料上报教务处,由教务处提出处理意见,经人事处会签后提交校长办公会研究决定。

(二)对教学责任事故采取隐瞒、拖延等行为,无论是直接责任者,还是间接责任者,均构成新的教学责任事故,根据情节轻重,按一般、重大教学责任事故处理。

(三)对发生一般教学责任事故者,在部门内通报批评,一年内不得参加评优推优、专业技术职务申报评审,每次扣发15个标准工作量的奖励性绩效工资。

(四)对发生重大教学事故责任者,给予全校通报批评、三年内不得参加评优推优、专业技术职务申报评审,每次扣发40个标准工作量的奖励性绩效工资。

(五)对一学期内发生2次(含)以上一般教学责任事故者,按重大教学事故处理;对一年内发生2次(含)以上重大教学责任事故者,本年度考核视为不合格。年度考核不合格者,不享受当年基础性绩效工资和奖励性绩效工资,已发部分下年扣回。

(六)多次发生教学事故者,视情节轻重,给予警告、记过直至开除的处分。

(七)凡出现教学事故者,无论是一般或重大教学事故,均记入个人业务档案,作为年终考核、工资调整、职务晋升以及聘任等的重要依据。

(八)教学责任事故的主体为学院或部门的,给予全校通报。

第六条  本规定自公布之日起开始执行,本规定由教务处、人事处负责解释。《云南农业大学教学责任事故处理暂行规定》(校政〔2007310号)、《关于调整教学责任事故处理暂行规定的通知》(校办发〔20145号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南农业大学校长办公室                20151231印制

 

关闭

云南农业大学理学院  版权所有 2017
联系电话:65228888
通信地址:昆明市盘龙区云南农业大学理学院