数学系教研活动简报(第四期)

2017年11月24日 10:32  点击:[]

数学系教研活动简报(第四期)

系室名称:数学系

    间:201711161430

    点:6#A101

人:傅再军

参加人员:雷副校长,教务处胡处长,理学院傅书记,秦副院长,张副院长,院教学办、数学系,化学系教师;

    题:数学、化学教学改革交流会

1. 数学系系主任郑大川老师介绍数学系的公共数学现状和改革思路。

数学系现有17位正式教师,去年新来一位教师。2004年数学专业开始招生。目前教学中存在的突出问题是教师数量严重不足,教学任务重,既要承担本系的专业课,又要承担全校的公共数学课。除了周末重修班等不算以外,平均每个教师每学期要承担2.8个班的教学任务。因为教师人数少,导致公共课每班人数过多,从而教学效果不如小班上课。公共课的数学成绩普遍偏低,学生反映数学难学。存在的问题:教学设施陈旧;课时少,应该增加课时。

为改善现状,数学系下一步的措施是(1)改造学习环境(比如小班上课),(2)引入或编写更加适合我校学生的教材,(3)引入新的教学手段,比如雨课堂,微课等等,(4)实行分类,分层教学,(5)引入数学实验课,和计算机结合,提高学生的兴趣,介绍数学的实用性。

 

 

2. 数学系伍勇老师介绍“农科高等数学示范课”。针对数学教学存在的问题以及数学系的现状,数学系从十多年前就积极探索数学教学改革,通过全系教师的努力也取得了积极的成效。其中之一是“农科高等数学”的改革,现在已经作为示范课,改革还在进行中。由原来的以老师上课、大班上课为主,改为现在的大班讲座,小班讨论的形式。并录制了视频,引入数学模型、数学史的讲座等多种形式来提高学生的学习兴趣及辅助学生进行学习。下一步将把短视频改造为手机App的形式以适应信息时代的发展。

3. 化学系周红老师针对学生反映化学 “难学”,学生学习积极性、主动性差等问题介绍了化学系的基本教学情况以及所采取的措施。问题的原因有3个:(1)课时较以前减少了,(2)扩招以后学生的基础和学习的主动性降低了,(3)化学(包括数学)是本校学生接触到的第一门基础课,学生的学习方式可能还没有从中学的学习方式中转变过来,存在中学和大学的衔接问题。这三方面综合的作用导致学生产生这样的反映。针对这些问题,化学系也做了大量的工作。比如实行了分层教学,因材施教。根据各个学院、各个专业的培养目标、培养方案以及培养要求不同,分为A,B层,有些文科生也要上化学课,对这部分学生也制定了相应的教学计划。实际上化学系共有3个层次的教学。建议:(1)增加课时。(2)各种其他活动(比如军训、体检等)不要占用上课时间,因为公选课不好补课,这些活动可以在小学期来进行。

 

 

4. 各位参会教师提出教学中存在的问题。主要有:(1)加强学风建设,形成好的学习风气。(2)增加课时。(3)改善教学设施,例如将黑板改为白板,更换老旧的多媒体等。

4.教务处胡处长对数学系和化学系的工作给予了充分的肯定,认为两系的老师都非常认真,都做出了大量的贡献。非常赞同分层教学。因为各专业、各学院要求的深度和广度不同,培养目标、毕业要求等不同,实行分层教学有利于学生的培养。

针对教师们提出的问题,例如教学软硬件设施陈旧的问题,增加课时的问题等胡处长表态将尽全力帮助解决。

5. 雷副校长也对我们所做的工作和教学改革等给予了充分的肯定,鼓励我们把问题提出来,一点一滴的来解决,他会在各个层级给予帮助,能尽快解决的督促主管部门解决。另外要调动学生的积极性,加强学生的入学教育,专业教育,树立正确的人生目标,从根本上解决学生的学习问题。

关闭

云南农业大学理学院  版权所有 2017
联系电话:65228888
通信地址:昆明市盘龙区云南农业大学理学院