理学院师生积极参与2024全国科普日主题活动

为了响应中国科协等21个部门发起的“提升全民科学素质,协力建设科技强国”2024年全国科普日系列活动的号召,理学院于9月22日组织师生参加了在昆明植物园举行的“植物总动员”全国植物园科普日云南省主场启动仪式及相关活动。

此次活动以“高原珍馐 云岭芳香”为主题,包括“科学家大讲堂”、云岭绿色宝藏主题展等五类科普互动体验活动组成。活动当天,理学院第四党支部派出多名志愿者全程参与活动,2022级生物工程团支部同学将本次活动作为专业实习的一项重要内容。学生志愿者们通过现场讲解、互动游戏、植物展板展示等多种形式向游客普及了植物学知识以及生态保护的重要性,以生动有趣的方式介绍了多种植物的独特特征及其生态价值。

此外,师生认真学习了来自植物学领域4位知名科学关于 “人类与植物星球”、“餐桌上的植物‘过去-现在-未来’”、“探寻特色食物资源、讲好植物星球故事”主题报告,认识到了树立和践行“大食物观”重要意义。同学们普遍认为这些科普报告贴近自身专业背景,讲座内容不仅有助于提升科学素养,也增加了他们的科学兴趣。

随后,学院师生参观了“云岭绿色宝藏主题展”、极小种群野生植物“绿色宝藏”展、“杜鹃繁英簇芳华”图文展、“山茶染脂倚翠微”图文展、葱属植物“丝路飘香”展,并参与了杜鹃之奇寻寻乐,茶梅之姿拍拍乐,葱属之美猜猜乐等互动体验活动。通过活动师生们学习到了“野生资源发现与生物多样性保护”的理念,提高了生物多样性的保护意识,了解更多植物科学文化,感知生物多样性。

近年来,理学院秉持传播科学思想、弘扬科学精神和科学家精神,积极鼓励师生助力科技创新和科学普及“双轮”驱动,通过开展“双创”“互联网+”“挑战杯”、专业实习等一系列实践活动,培养学生的科研素养,引导学生为建设美丽中国作出贡献。