系室教研

理学院召开2024-2025学年第一次教学工作会暨公共基础课建设推进会

2024年9月4日,理学院在养正楼C408会议室举行了2024-2025学年第一次教学工作会,陆自强院长、各系主任、实验室主任、专业负责人、教研室主任、公共课程负责人、教学办人员出席会议,会议由秦向东副院长主持。

会上,秦向东副院长首先总结回顾了上一学年教学工作情况,充分肯定了大家在保证正常教学秩序、顺利完成教育部教育教学审核评估、积极推进公共课程建设和实习实践建设等方面取得的成绩,指出了存在的不足和下一步改进措施,并对2024-2025学年第一学期教学工作进行了部署:一要重点完成专业综合评价工作,认真解读指标内涵,梳理总结相对应的支撑条件,争取专业综合评价有所突破;二要继续推进公共课程建设和专业建设,力争在实践教学、分层教学等方面取得突破,以更好支撑学生的升学及就业;三要加强实践教学环节,专业建设要与学生发展需求、社会用人需求相结合,进一步优化人才培养方案;四要进一步完善教学管理制度,提升学院、系、教研室和专业的管理水平。

会议室里的人们描述已自动生成

此外,普通化学、定量分析化学、有机化学、高等数学、农业应用物理学等五门公共基础课程负责人汇报了课程建设进展及经费使用情况。参会的各位老师围绕会议主题进行了热烈讨论,并结合自身实际工作进行了经验交流。

最后,陆自强院长强调:第一,要在思想上高度重视。思想自觉引领行动自觉,思想上重视才能确保行动上有力;第二,加快公共基础课建设进程,认真分析学校学科专业建设实际需求和现阶段发展条件,从教学模式、教学内容、教学方法手段、考核评价等方面,全方位开展改革建设,确保各项工作落到实处,取得实效;第三,各教研室要分头召开专项会议,及时、准确传达新学期教学工作会议精神,聚焦新目标、聚力新发展,团结协作、奋力争先,以深化教育教学改革为动力全面推进学院高质量发展。

本次教学工作会议的召开有利于大家统一认识,明确工作重点和职责,形成合力,共同努力把各项教学工作做得更好。