系室教研

理学院教师参加第九届全国农林院校基础理学学科建设研讨会并作报告

7月26日至28日,由新疆农业大学主办的第九届全国农林院校基础理学学科建设研讨会在乌鲁木齐召开。本次会议议题为“数智时代基础理学学科专业人才培养、教育教学改革与教育范式转型、教学基层组织与教材建设经验交流”,来自全国37所农林院校,共计200余名理学学科教师参会。我校理学院院长陆自强、副院长秦向东、教师马俊蓉、赵金燕、范青飞以及陈妍一行6人参加了此次会议。

在大会汇报环节,陈妍老师以“云南农业大学高等数学课程过程化管理机制探索”为题进行了交流汇报。高等数学课程的教学是一个循序渐进的过程,近年来我校在高等数学过程化管理机制探索方面的教改项目主要包括“农科高等数学课程在教师指导下的学生自主学习教学模式”、“智多星”高校智慧题库系统、高等数学AI课程教学平台建设等。其中以高等数学AI课程建设为主,我校构建的《高等数学》人工智能(AI)课程资源库及学习平台,将高等数学教育与最新的AI技术结合起来,大大提升了课程的互动性,这对于教学决策、提升课程教学质量等具有重要的战略和实际价值。我校也将持续性地进行高等数学过程化管理机制探索,促进高等数学教学质量不断提升,为学生提供更好的学习体验。

参会期间,我校教师代表与其他农林高校专家学者进行了深入的交流,加强了学校与全国各农林院校之间联系,扩大了学院的影响力。