学习活动

理学院开展学习习近平总书记致云南大学建校100周年贺信

2023年4月21日上午11时,理学院通过理论学习中心组2023年第四次集体(扩大)学习会议,组织全体党委委员、非党员院领导、教师代表对《习近平致云南大学建校100周年的贺信》进行了学习。院党员书记杜彬主持会议。

195DC

杜彬表示,习近平总书记对云南大学的贺信充分体现了党中央对云南改革发展的高度重视和亲切关怀,为云南的教育事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。在今后的工作中要牢记习近平总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,全面提升办学水平,为党育人、为国育才,要把党的二十大精神与贺信结合起来学习,进一步厘清发展思路,切实推进“十四五”时期高质量发展。与会教师代表纷纷表示,通过此次学习备受感动和鼓舞,在今后的工作学习中,要谨记习近平总书记的教诲,立足于自身工作岗位,坚持用党的科学理论武装自身,为学院学校建设贡献一份力量。

学院院长陆自强根据贺信精神,立足本职工作,结合学院发展实际作了发言,他表示习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信为云南高等教育指明了前进方向,今后在实际工作中,要立足祖国西南边疆民族地区教育事业,以本次学校本科教育教学审核评估为契机,全面推动学院本科教育教学水平更上一层楼。

会上,杜彬进一步要求各党支部、团支部、系室、班级要结合“学风、班风、校风、师风”建设,深入组织对贺信精神的学习,做到全覆盖,传达好、学习好、宣传好、转化好习近平总书记的贺信精神,引导广大青年志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。

学院团委在学院会议室组织及时学院各团支部书记进行专题学习,学院25个团支部书记全部参会。学院学生会、青年者协会、易班共计30余名学生干部,在养正楼C103进行专题学习。理学院团委共25个团支部均组织全体团员进行了学习。各党支部及时结合本月党内组织生活及主题党日活动进行了学习,并在云岭先锋上分享学习活动与心得。各系室通过网络的形式组织全体教师对贺信内容进行学习并交流了心得。

我院教师代表黄璐璐表示,习近平总书记对云南大学的贺信充分体现了党中央对西南边疆民族地区的亲切关怀,体现了对我们云南教育事业发展的高度重视,我备受感动和鼓舞;我们要学习贯彻贺信精神,作为一名团委书记,我谨记习近平总书记的教诲,立足于自身工作岗位,切实有效发挥桥梁纽带作用,坚持用党的科学理论武装青年学生,努力做到为党育人、为国育人,带领广大团员、团支部和学生会等,踔厉奋发,勇毅前行,为学院学校建设贡献一份力。

教师代表李兴玉表示,庆祝云大百年校庆,学习习近平总书记重要讲话,并反思和展望: 我们可以回顾云南大学从创建到现在的发展历程,领悟到它所追求的发展方向和价值观,面向边疆培育英才,为我们树立了榜样!在这个特殊的时刻,我们要为云南大学的百年校庆献上最真挚的祝福!让我们一起祝愿云南大学未来更加光明,继续为人才培养和社会发展做出更大的贡献!我们也可以展望未来,作为边疆高校,如何向云大学习,作为边疆高校的教师,如何向优秀的人民教师学习,让我们一起携手,更好地为党为国培育人才!

我院学生代表2022级应用化学专业王婷表示,贺信不仅仅表达了习近平总书记对云大的祝贺,更体现了对祖国西南边疆民族地区的殷切期盼和支持鼓励。总书记在信中提到,希望云南大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,全面提升办学水平,为党育人、为国育才,推动铸牢中华民族共同体意识,为建设教育强国作出新的更大贡献。这是总书记对云南教育的希望和期待,作为新时代的青年,我们应该坚持党的领导,坚决拥护中国共产党,坚定地走中国特色社会主义道路,努力学习,不断奋斗,努力提高自身科学文化素质,响应总书记的号召,为社会发展贡献自己的力量。

2020级应用化学专业丁俊明表示,习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信令人鼓舞、催人奋进,里面饱含了总书记对我们全体青年大学生的殷切期盼。作为高校青年的一员,我们要进一步把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,爱农弘农,强农兴农,以有理想、敢担当、能吃苦的奋斗和时不我待的热情和行动投入到工作学习中,成就闪耀的青春。