文化润心,争当铸牢中华民族共同体意识的践行者

8月6日——8月8日,云南农业大学理学院“理·想”文化传承先锋团前往云南普洱民族团结园、云南宁洱磨黑中学爱国主义教育基地、思普革命纪念馆、云南普洱市博物馆等处现场走访,学习民族团结文化、了解红色革命文化、体验特色民族文化。以文育人,以文润心,实现让青年讲、促青年为的教育目标,扎实开展大学生铸牢中华民族共同体意识教育。

讲好民族团结誓词碑故事,争当铸牢中华民族共同体意识践行者

8月6日下午,云南农业大学理学院“理·想”文化传承先锋团来到宁洱民族团结园,现场瞻仰“民族团结第一碑”,实地参观民族团结誓词碑纪念馆。走访过程中,队员们认真学习团结园内的每一帧简介,详细了解当地各民族在长期的生产生活中,相互依存、相互帮助,形成了独特而深厚的民族情谊,充分意识到新中国民族团结第一碑,既是边疆民族群众自强不息、团结奋斗的历史见证,更是中国共产党统一战线在边疆民族地区取得伟大胜利的重要标志。队员们纷纷表示,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,我们要讲好民族团结故事,争做铸牢中华民族共同体意识的践行者和促进者。

图为实践队员吴建花带领大家学习铸牢中华民族共同体意识相关讲话精神

图为实践队员重温民族团结誓词,传承民族团结文化

图为实践队员在普洱民族团结誓词碑纪念馆学习

追寻革命足迹,传承红色基因

8月7日上午,云南农业大学理学院“理·想”文化传承先锋团来到宁洱磨黑中学爱国主义教育基地、思普革命纪念馆等地,现场了解有着“滇南小延安”之称的磨黑中学历史,缅怀建立“思普特支”的曾、蒋等革命先烈,参观了中国共产党成立100周年普洱红色历史展,开展重温入党誓词等仪式教育活动。实践队员们深入了解了思普地区革命先辈抛头颅、洒热血保家卫国的英雄事迹,追忆革命先烈那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,厚植爱国主义精神,让红色基因、革命薪火代代相传。

图为实践队员学习思普革命根据地的历史

图为实践队员参观思普革命纪念馆

图为实践队员在磨黑中学爱国主义教育基地学习

图为实践队员参观中国共产党成立100周年普洱红色历史展

探寻民族文化,体验非遗技艺

8月7日下午,云南农业大学理学院“理·想”文化传承先锋团来到宁洱杨丽坤故居、普洱市博物馆茶文化展厅、民族文化展厅,深入了解当地特色的名人文化、茶文化、民族文化,体验傣陶制作技艺。队员在实践过程中,充分学习了普洱的茶文化以及各少数民族的服饰文化、建筑文化、农耕文化、节日文化以及非遗技艺等,切身体验了傣族土陶的制作工艺,充分意识到文化赋能乡村振兴、经济发展的重要价值,坚定“文化自信”,传承“文化薪火”。

图为实践队员体验制作傣族土陶

图为实践队员制作的带有“理·想”团队标识的傣族土陶