以心相迎,满“新”欢喜——理学院2024级迎新工作圆满完成

金秋九月,丹桂飘香。9月5日-9月6日,云南农业大学理学院迎来了280名2024级新生。他们中有本科生、硕士生还有博士生,他们怀揣着梦想的行囊,承载着家人的期盼,齐聚在云农校园,即将在理学院开启一段崭新的学习之旅。

9月4日,为确保迎新工作顺利进行,理学院召开辅导员(班主任)、学业导师工作会,对迎新流程、场地布置、志愿者招募、物资准备等工作进行周密安排,制定详细计划。

9月5日,沐浴在晨曦的阳光之中,由理学院团学骨干组成的志愿服务队早早抵达迎新接待点,满怀热情地等待新生的到来。迎新现场,理学院领导班子、辅导员(班主任)、志愿者们井然有序地核对身份信息、收集新生材料,帮忙搬运行李,提供各种咨询服务。

当天晚上,理学院党委书记张娅玲、院长陆自强等领导班子成员,新生辅导员集中走访新生宿舍,关心新生到校后的适应情况,并为家庭经济困难学生发放生活礼包。“家是哪里的”“生活上有没有什么困难”“遇到困难要及时向老师们反馈”,老师们详细了解新生的生活情况,叮嘱同学们抓住学习机会,不断成长。

9月6日下午,新生班辅导员、学业导师陆续组织学生召开主题班会,向学生介绍学校、学院及专业的基本情况,安排家庭经济困难认定、购买学平险等具体工作,发放学生手册,

加强学生的安全教育,组织班委选举,为班级的管理和建设注入新活力。

整个2024年秋季学期学生返校期间,学院组织对2021-2023级各班的返校情况进行了落实,针对不能按时返校的同学逐一落实具体情况,并完成请假手续;2024级新生报道后,学院领导和辅导员及时走访宿舍了解学生活情况,并将学生安全、校纪校规、网络安全、意识形态作为新生入学教育集中板块的重要内容。后期还将以专题授课、主题讲座的方式提高学生安全意识。