我院新专业“信息工程”获教育部审批

3月21日,教育部网站公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,云南省共有30所院校136个新专业获得教育部审批设置备案和审批。其中,我院电子信息工程系申报的“信息工程”专业便在其中,将于2018年秋季开始招生。

近几年,随着国家信息化建设的高速发展,各类电子信息应用领域迅猛发展,但云南省面对这个高速发展的产业,却因为人才短缺,制约了各个行业的快速发展,在这个背景下,“信息工程”专业应运而生,该专业主要定位于国家战略性新兴产业中的信息技术研究领域,符合国家战略发展需要。且旨在培养具有信息的获取、传递、处理以及利用等方面的知识的人才,能在信息产业等国民经济相关部门、研究所、企事业单位从事物联网、移动互联网及智能化应用的研究、设计、集成等方面工作的高级工程技术人才。

理学院电子信息工程系已有一个与“信息工程”同类学科的专业(电子信息工程专业),该专业于2002年招生,现已招生15届,系内设有公共物理与电工电子实验室、电子信息工程专业实验室,实验设备配备完善,是学生重要的实践训练场所。电子信息工程系在校学生多次参加全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、大学生计算机作品赛等学科竞赛,获国家奖6项,省级奖励40余项,学生在校期间发表学术论文10余篇,获软件著作权5项,专利2项。

此次“信息工程”专业审批的通过,拓宽了理学院本科专业建设和学科发展的空间,对推动我院学科专业建设、优化专业结构与布局具有重要的意义。