理学院组织参加中国化学会第33届化学学术年会

中国化学会第33届学术年会暨中国化学会90年华诞于2023年6月17日-20日在青岛举行,共计约2万化学科技工作者及学生参加了本次学术年会,共计9588篇交流论文。为促进学院化学专业建设、加强基础学科建设、培养师资人才,学院组织化学系教师姜薇薇和沈晓静参加了本次学术年会。

本次年会以“新征程× 新使命”为主题,共设立2个特邀报告;农业化学、高等化学教育、基础化学教育、公共基础安全化学、天然产物化学、无机化学前沿、物理化学前沿、分析仪器与技术等64个学术分会;化学实验室安全、新兴前沿交叉化学等13个专题论坛。大会分别紧紧围绕化学科技创新前沿开展学术交流,农业化学围绕农业产业中“病、虫、肥、药”等研究技术创新开展热烈交流。

同时,大会特别设立高等化学教育分会,针对新一轮本科教育教学审核评估背景下的化学课程改革、基于科教融合一流课程建设、化学一流专业建设、教学课程改革与实践、新工科背景下化学强基人才培养、智慧教学与课程思政融合等教育教学改革与建设内容进行交流。

学术交流是是强化学院学科建设和师资人才培养的重要途径。今后理学院将持续加大对教师学习培养的力度和投入,不断提升以科技创新为引领的化学教育。同时,学院将把现代化学前沿与农业化学研究平台、基础实验教学中心建设相融合,持续推进学院的学科专业及教学建设。