学术报告通知

各系,各班级:

为更好提高我院数学学科专业建设水平,培养具有量好科学素养,具备扎实数学功底,能运用现代数学方法和计算机技术从事研究、开发和实际应用的中高级复合型科学技术人才。我院特邀请重庆大学数学与统计学院院长、博士生导师穆春来教授;重庆大学数学与统计学院统计与精算系主任、天山学者、教育部宝钢优秀教师易正俊教授来我院开展学术报告,具体安排详见后文。

本次学术报告要求数学系全体师生务必按时参加。欢迎化学系、电信系师生积极参加!参会人员务必于报告开始前15分钟入场完毕。

云南农业大学理学院

202274

学术报告 一

报告题目:《数学之书》分享

报告人穆春来教授

位:重庆大学数学与统计学院

时    间:2022779:00-11:00

点:西区图书馆报告厅

组织单位:云南农业大学理学院

云南农业大学建筑工程学院

个人简介

穆春来博士,重庆大学数学与统计学院院长,博士生导师。

主要从事非线性偏微分方程、图像处理和生物数学等方面的研究,在《MATHEMATICAL MODELS & METHODS IN APPLIED SCIENCES》、《JOURNAL OF NONLINEAR SCIENCEDISCRETE AND CONTINUOUS DYNAMICAL SYSTEMS》、《数学学报》、《数学年刊》等国内外数学期刊发表论文200余篇。承担国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才基金、教育部优秀年轻教师基金、重庆市科委重点基金等项目20余项。2005年入选教育部新世纪优秀人才,2008年入选重庆市第二批学术与技术带头人。2014年获国家教学成果二等奖,2015年获重庆市科学技术奖自然科学奖二等奖,2019年获教育部科学技术奖自然科学奖二等奖。

现任中国数学会理事,重庆市数学会副理事长,美国数学会“Math. Review”评论员。重庆市一级重点学科、一流专业负责人,重庆市科委重点实验室主任。

学术报告 二

报告题目:大数据分析的统计建模及案例

报告人易正俊教授

位:重庆大学数学与统计学院

时    间:20227714:30-16:30

点:西区图书馆报告厅

组织单位:云南农业大学理学院

云南农业大学建筑工程学院

个人简介

易正俊博士,重庆大学数学与统计学院统计与精算系主任,天山学者,教育部宝钢优秀教师。

主要从事数学建模、数据分析与挖掘等方面的研究,发表学术论文30余篇,承担重庆市自然科学基金、重庆市科技攻关项目、解放军总装备部等项目10余项。研发《枪支弹药计数抽样仿真系统》获全军科技进步三等奖。主持完成国家电网和国家税务总局 “税电综合景气指数” 项目,主持完成重庆市发改委高质量经济发展的评价指标体系、度量方法及其最优发展路径项目,承担西昌卫星基地、大型企业、电网的若干横向项目的研发。主编全国专业学位研究生教育国家级规划教材《数理统计及其工程应用》(清华大学出版社)获重庆市优秀教材一等奖。

现任全国专业学位研究生教育国家教学指导委员会专家组成员,全国首批重点在线课程建设负责人,重庆大学应用统计专业硕士点负责人,重庆市数学会常务理事。