应用数学系专业介绍

数学系现有专任教师24人,其中教授4人、副教授8人,博士10人、硕士10人,云南省数学会常务理事1人、云南省应用统计学会常务理事1人、《生物统计学和生物信息学》等国际期刊编委、评论员各1人。

数学系现有数学与应用数学1个本科专业,主要培养具有扎实的数学基础、较高数学素养和创造性能力,从事借助现代数学思想方法辅以计算机等手段对科技、金融及生物等问题进行数学建模、定量分析,为科技、生物、管理及金融等行业的决策行为提供科学依据的应用型、复合型人才。

数学系承担全校理学、工学、农学、经管类等专业相应数学类课程。截止2022年9月,教师主持和参与国家自然科学基金项目10余项、省级和校级项目20余项;在国内外发表论文100余篇,SCI、EI收录10余篇,其中有IEEE国际知名刊物5.0以上影响因子论文;主持校级一流课程建设、精品课程建设7门、示范课1门,主编教材10余部,其中获评全国2020年农业教育优秀教材1部;获红云园丁奖2项、专利及软件著作权各10余项。学生在全国大学生数学竞赛、数学竞赛中获国家级奖项各1项、省级奖项40余项,获 “互联网+”创新创业省级铜奖1项、亚太地区数学建模二等奖1项、创新创业校级立项2项等。

数学与应用数学(专业代码:070101)

专业简介:本专业培养适应国家和地区经济社会发展需求,德智体美劳全面发展,具有创新精神,具备扎实的数学基础、广博的自然科学知识、较强的创新意识和服务社会的优良综合素质,掌握数学建模、程序设计、数据分析、新一代数字技术等技能,具备从事交叉学习和研究的能力,满足社会不同职业对数学人才的需求,能够将数学知识和思想方法灵活应用于解决实际问题的交叉型复合人才。,修业年限3-7 年,授予理学学士学位。

主干课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论、数理统计、离散数学、数学模型、复变函数、数值计算、近世代数、运筹学、实变函数、数学物理方程。

专业特色:数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础。本专业厚基础、重应用、宽口径,在学好数学理论的基础上,广泛介绍数学各分支的实际应用,特别是在人工智能、大数据等新兴领域的应用,通过学习、训练、竞赛、实践能力提升等途径,着力培养数学思维能力、逻辑推理能力、实践创新能力,培养学生掌握数据科学知识的能力。本专业学生参加全国大学生数学建模竞赛、数学竞赛等各类学科竞赛,获得国家级、省奖励40 余项。近年来,本专业考研升学率和就业质量不断提高。

就业方向:毕业后能在政府部门、金融机构、企事业单位等从事数据分析、应用开发、科学研究、教育和管理等工作。或继续攻读数学、数据科学、人工智能、统计学、经济学、生物学等专业的研究生学位。