关于加强研究生外出实验管理的补充通知

各学院:

当前,正处于疫情防控的关键时期,学校高度重视疫情防控工作,为保障师生身心健康和生命安全,现就疫情防控期间研究生外出实验、实践管理通知如下:

一、 各学院要充分认识当前疫情防控的严峻形势,将研究

生外出实验、实践情况纳入疫情防控重点范围,切实加强研究生校外实验、实践的管理。

二、对目前经过审批已经在校外开展实验、实践的研究生,要按照当地政府要求,认真做好防护,确保身体健康,与学院、导师保持密切联系,按要求上报信息。

三、在目前疫情防控形势下,外出实验、实习存在重大安全隐患,原则上研究生非必要不外出,确因课题研究及论文工作须外出实验实践的,必须严格履行审批手续,且不得前往中高风险地区。

四、研究生外出实验在一周内的,由所在学院审批,研究生外出实验超过一周的,经学院同意、由研究生处分分管领导审批。申请外出实验的研究生必须签订《云南农业大学研究生外出学习实验安全承诺书》(见附件)。

五、各学院要全面掌握研究生外出实验、实践的地点、工作生活环境、安全防护措施等,要与实验、实践单位共同做好研究生安全防护工作,安排专人负责,密切注意研究生身体健康状况,做好外出学生的情况统计并定期报送研究生处培养科。研究生导师与所指导的研究生要密切联系,了解研究生的活动轨迹、健康状况及每日动态,遇有特殊情况及时向学院报告。

特此通知。

2022年4月26日

云南农业大学研究生外出学习实验安全承诺书

为配合学校做好新冠肺炎疫情防控和各项安全管理工作,确保有效完成实验、实习任务,增强自身的安全责任意识和危机意识,提高安全防范能力,本人郑重承诺做到以下几点:

一、严格遵守国家法律法规和学校规章制度,自觉维护学校声誉,言行不能有损研究生形象。

二、严格遵守教育部《普通高等学校学生管理规定》和《学生伤害事故处理办法》各项条款并自觉履行相应义务。

三、遵守国家保密条例,必须保证涉及保密的实验、实习图件资料安全,对实验室、实习单位要求的保密事项,必须严格遵守。

四、严格遵守实验室、实习单位作息时间,外出实验、实习期间不得擅自前往其他非必要地点及场所,尤其是疫情中高风险地区,不得接触确诊或疑似病例或境外返回人员。

五、自觉遵守实验室、实习单位的管理规定,对在实验、实习过程中的易爆易燃有毒的危险物品,要严格按照程序操作,同时,注意生物防护安全、用电用水用气等安全事项。

六、外出实验、实习期间,如需在实验室(实习单位)和学校之间长期往返并在校住宿,要严格遵守学生宿舍管理规定,按时归宿就寝。

七、一切行动服从导师的管理,听从导师的指挥,尊重实验室、实习单位的领导和指导教师。已按相应要求购买相关保险。

八、自觉遵守学校疫情防控期间的各项规定和工作要求,出校后要做好自我防护,同时每天按时进行健康打卡,如有异常情况要第一时间向导师和班主任报告。

九、遇到突发事件或安全事故,要及时向家长、导师、学校、实验室所在单位或实习单位、公安机关报告,并积极配合相关部门调查处理。

十、本安全承诺书的主体是研究生本人,研究生应自觉全面遵守、执行有关规定;导师是研究生培养的第一责任人,须对外出学生进行安全教育及对学生安全负责。

十一、本安全承诺书有效期至研究生外出实验、实习期结束为止,经研究生签字、导师签字后生效。

十二、其他未尽事项(可以双方商定补充填写):

本人将严格履行上述承诺,如有违反,自愿承担相应责任和一切后果。

研究生(签字): 联系电话:

导 师(签字): 联系电话:

年 月 日

备注:本承诺书作为《云南农业大学研究生外出学习、实验申请表》的附件交研究生处培养科,双面打印。