系室教研

理学院电子信息工程系积极进行现代教育技术培训

在当前互联网高速发展的背景下,为推进以学生为中心的课堂教学改革,充分利用现代信息技术手段,结合多样化的师生互动方式,提升教学质量。理学院电子信息工程系在云南农业大学现代教育技术中心的协助下,于2017年10月25日8:30在7#A区507开展了一次现代教育技术学习培训。

本次培训中,现代教育技术中心副主任郭睿南老师给大家介绍了目前流行的教学改革方式,线上以慕课为主,线下采用翻转课堂的形式开展教学。同时,他给各位参加培训的教师推荐了由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具雨课堂。通过现场模拟教学过程、互动交流的方式向在场教师们详细的介绍了雨课堂的功能和特点。教师们通过手机微信加入课堂,体验了现场答题、课堂投稿、随机点名、弹幕及课前备课、推送预习材料等环节。教师们结合自己所讲授的课程,对使用该软件开展教学可以得到的益处及可能存在的问题进行了研讨,同时与软件的推广方探讨了教学资料存储位置、资料的重复使用及个人教学材料的知识产权保护等问题。

此次培训活动的开展,使理学院电子信息工程系的教师们开阔了教学改革思路,为进一步推进教学方式、方法改革,拓宽教学空间,增强课堂教学效果,提高教学质量提供了新的途径。