系室教研

理学院在实践中提升专业人才培养质量

为发展化学系学生的应用能力,提升专业人才培养质量,理学院化学系应用化学、化学生物学、生物工程专业近200名学生于2023年7月在学业导师和专业负责人的带领下,参观了云南省微生物发酵工程研究中心有限公司、云南省昆明市西力生物技术有限公司、昆明生物制造研究院有限公司、云南白药集团、金星啤酒厂。

在昆明市西力生物技术有限公司,同学们观看了介绍西力生物公司发展之路的影片,了解了天然产物库的建设和高通量筛选的物质供应以及许多专业仪器及其使用方法。

在云南白药集团股份有限公司,同学们依次参观了总部大楼报告厅、博物馆、物流中心和白药牙膏生产线。通过趣味问答,还深入了解了白药集团的发展历程和产品质量控制。

在云南省微生物发酵工程研究中心有限公司,同学们参观了化肥生产制造和储存,与工作人员交流,探讨了环保技术和可持续发展等问题。随后,他们参观了微生物发酵中心,了解了微生物在发酵中的作用和复杂性,观察了发酵设备和参数控制过程。

最后,在金星啤酒厂,同学们了解了啤酒的酿造过程和质量控制方法,观察了生产设备和操作过程,并与专业人员进行了座谈交流,分享了在啤酒行业的经验和观点。

通过这次参观学习活动,同学们对化学工业和生物技术领域有了更深入的了解,拓宽了实践经验和专业知识,为未来的就业打下了基础。