系室教研

探索“神秘”科学,展演“多彩”化学——理学院化学系开展科学实验展演汇演师生研讨会

理学院化学系于2023年10月16日在养正楼A405举办了一场科学实验展演汇演师生研讨会。此次活动旨在深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于科学普及与科技创新同等重要的重要指示精神,培育创新文化,营造创新氛围。学院教学副院长秦向东、化学系老师李兴玉、沈晓静、姜薇薇、赵红梅参加了会议并与应用化学、化学生物学、生物工程专业60余名本科生就科学实验展演活动开展了讨论交流。

在会上,与会者认真研读了云南省科技厅关于组织参加第六届全国科学实验展演汇演活动的通知,并查阅了往届科学实验展演汇演活动的文献资料。大家还开展了头脑风暴,讨论了参展实验的内容,并组成了多支师生队伍,初步完成了组内分工,最终形成了实施方案和时间节点。

科学实验作为科学研究的重要基础,在科普和科学教育中扮演着重要的角色。通过本次研讨会,与会者分享了各自对科学实验展演汇演的思路和创意,拓展了科学视野,激发了科学兴趣。此外,此次活动也促进了化学系师生形成热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围,为参加第六届全国科学实验展演汇演活动开了一个良好的开端。