系室教研

理学院开展农业应用物理学课程新形态教材建设启动会

随着科技的不断发展,数字化技术已经渗透到各个领域。新形态数字化教材的使用已经成为一种新的教育形态,为教育教学带来了极大的便利。2023年9月27日,公共物理教研室在养正楼A509开展主题为“物理学课程新形态数字化教材”建设的启动会。《农业应用物理学》作为一门重要的基础学科,也积极建设新形态的数字化教材,以提高云南农业大学本科教育教学质量。

一、农业物理学的内涵与发展

农业物理学是研究农业生产过程中物理现象和规律的一门学科,它涉及农业生产、农产品加工、农业环境保护等多个方面。其发展还存在一些问题,如教材内容陈旧、教学方法单一、交互性差等,因此,有必要进行农业物理学新形态数字化教材建设,以满足教育教学改革的需求。

二、新形态数字化教材的特点

1、内容实时更新:新形态数字化教材可以实现内容的实时更新,使学生能够接触到最新的科研成果和技术动态,提高教材的实用性和前瞻性。

2、互动性强:新形态数字化教材采用多媒体形式,如音频、视频、动画等,增强教材的趣味性和吸引力,提高学生的学习兴趣和积极性。

3、个性化学习:新形态数字化教材可以根据学生的学习需求和进度,提供个性化的学习资源和学习路径,提高学习效果。

4、易于携带和分享:新形态数字化教材以数字化形式存在,可以实现随时随地的学习和分享,方便学生随时查阅和交流。

三、新形态数字化教材建设策略

1、制定统一标准:在数字化教材建设过程中,需要制定统一的教材建设标准,确保教材质量。

2、整合优质资源:充分利用网络资源,整合国内外优质教学资源,为新形态数字化教材建设提供丰富内容。

3、设计交互:根据农业应用物理学的课程特点,设计合适的交互方式,如问答、案例分析等,提高学生的学习兴趣和效果。

4、持续更新:根据农业应用物理学的发展和教学需求,定期对教材进行更新和维护,跟上时代发展的步伐。

新形态数字化教材建设是时代发展的必然趋势,也是提高本科生教育教学质量的有效途径。希望通过公共物理教研室各位老师的共同努力,推动物理学新形态数字化教材建设,提高《农业应用物理学》课程的教学质量和效果。同时,我们也要看到,数字化教材的建设需要投入大量的人力、物力和时间,因此在实际操作过程中,需要根据实际情况,逐步推进,不断完善。