学习活动

校纪委委员、财务处长杨华松为理学院教师做党风廉政建设专题报告

2017年10月11日下午,理学院在学院101会议室开展党风廉政建设专题教育活动,校纪委委员、财务处处长杨华松同志到场指导,并做专题讲座。此次教育活动由学院党委书记傅再军同志主持,学院全体教职员工参加。

杨华松委员以财务相关问题为主线,阐明了校纪委的监督职能和纪检委员的监督职责。此后,杨华松委员做了以“云南农业大学财务基本问题”为主题的专题讲座,从高校财务管理的性质、学校财务管理体制及财务管理机构设置、目前省属高校的拨款体制和我校主要经费来源渠道、学校经费审批权限管理、各部门负责人的相关财务工作管理职责、其他财务重要管理规定、差旅费报销、资产管理处置、小金库问题、结账久拖不报的几个问题等七个方面做了详细讲解。杨华松委员还结合近期高校反腐工作中的财务问题案例,告诫全院教职工要加强对文件及政策法规的学习,强化廉政意识,筑牢思想防线、严格遵守财务规章制度,不要触碰红线。

报告结束后,学院傅再军书记做了学习总结。通过此次学习,全院教职员工认识到党风廉政建设及学校财务工作的重要性,明确了一些过去含糊不清甚至错误的认识,进一步清楚了相关的财经纪律和规定,以便在今后教学科研工作中自觉遵守,避免错误。通过这次活动,对许多接触财务规定较少的一线教师来说,学到了许多相关知识,收获很大,为今后扎实推进党风廉政建设工作取到了很好的作用。