学习活动

理学院党委理论学习中心组开展2023年第五次集体学习

5月25日,理学院党委理论学习中心组(扩大)以“聚焦本科教育教学审核评估推动学院高质量发展”为主题开展2023年第五次集体学习。会议由院党委书记杜彬主持,院党委委员,非党员领导干部参加学习。党委委员周兵作主题发言。

周兵从评估简介、评估要素、实施过程三个方面介绍了电子信息工程系推进本科教育教学审核评估工作的情况,他指出,通过本次审核评估,从教学质量、师资队伍、课程设置、学生学业发展、教学管理等方面较为全面地把握全系教学现状和存在的问题,今后将着力从继续加强教师队伍建设,有效开展学科竞赛和科技创新活动,建设专业教学实践平台等多个维度对标对表、查漏补缺、完善提升,全力推进教育事业高质量发展。

陆自强强调目前学院制定人才培养方案时对社会需求调研不够,人才培养和市场需求之间存在一定脱节的现象,通过此次本科教育教学审核评估要认真贯彻落实立德树人根本任务,突出学院办学定位、培养目标和专业特色,充分考虑区域经济和相关产业行业人才需求现状,努力培养符合经济社会需要的高素质人才。

1B02B

杜彬提出:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,拿出实的作风,高质高效全力以赴做好评建工作;二是要将评建工作与学院发展、人才培养和日常工作紧密结合,进一步凝练办学特色,充分展示学院在教学科研管理方面取得的实效;三是要分类梳理好问题清单,按计划、有步骤对存在的问题进行整改,形成内外联动的“评价-反馈-改进”的质量闭环,不断推动人才培养质量提升。

其他参会人员围绕本科教育教学审核评估推动学院高质量发展主题进行了交流发言。