《理学院关于建设安全信息员制度的办法》

第一章  总则

根据学校安全管理工作的需求,结合理学院专业特色、学生结构等因素,本着“安全第一”的原则,为了在全院营造安全和谐的学习、生活环境,提升学院安全管理工作效力,特制定本办法。

第二章  安全信息员的选拔

每班每间宿舍设立一名安全信息员。对多班混住的宿舍,各班仍需单独设立一名安全信息管理员。具体要求如下:

一、在学生有良好的群众基础;

二、有良好的安全意识及管理能力;

三、有良好的协调沟通能力;

四、 对工作热情、认真、负责;

五、可由班委兼任,也可另外选拔。

第三章  安全信息员工作职责

一、对本宿舍成员旷课、晚归、喝酒、使用违规电器等行为,及时向班主任汇报;

二、对本宿舍成员的违纪行为及时劝止;

三、对本宿舍的水、电、门、窗等负责每日巡视,做到不浪费水电,防范安全隐患;

四、每月统计宿舍成员违纪情况,对违纪超过三次的同学,及时协助班主任与违纪同学、同学家长谈话;对每月累计违纪超过六次的同学,协助班主任及时将情况上报学院,由学院对屡教不改的学生进行相应的处分。

五、辅助学院班主任、辅导员做好宿舍安全管理的其他工作。

第四章  管理与考核

班级安全信息员属学生干部建制,与其他学生干部同等对待,统一进行管理与考评,其日常工作由班主任负责指导和监督。