学生活动

云南农业大学理学院开展"聚焦乡村振兴,助力教育关爱”三下乡社会实践活动

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开202277-9日,云南农业大学理学院组建乡村振兴三下乡社会实践服务团,前往云南省楚雄州姚安县前场镇稗子田村开展聚焦乡村振兴,助力教育关爱实践活动,服务团由学院师生共计15人组成。

77日,理学院三下乡实践团队在稗子田村小学开展丰富多彩的生活小课堂活动,以问答、绕口令的形式对当地小学学生进行普通话普及发挥学院化学专业特,带领小学生做化学科普小实验,让同学们切身感受化学实验的乐趣通过垃圾分类小游戏提高同学们对垃圾分类的重视开展小型音乐会,唱响中国少年先锋队队歌,营造向善向上的文化氛围。

78-9实践团队走访当地村民,了解村民生活,先后进行爱国卫生运动宣传、发放免洗消毒洗手液七步洗手法宣传单,用村民听得懂的言语,进行疫情防控和爱国卫生7个专项行动的宣传工作与当地村委会一起锄地、播撒花苗,助力美丽乡村建设到稗子田村村史馆和中国科学院紫金山天文台姚安天文观测站进行参观学习,感受当地风土人情,深入了解了乡村振兴战略对扎实推进美丽乡村建设的影响

通过此次暑期三下乡实践活动,同学们秉持厚德博学,明理尚农的校训,走进农村,深入基层,从小事做起,用所学知识为农村的发展、孩子们的成长提供了力所能及的帮助同时也培养了社会责任感,更加坚定理想信念,不忘初心跟党走,积极投身社会实践服务,助力乡村振兴,促进经济发展。

撰稿:李亚东

图片:杨争钢