理学院成功举办云南农业大学第三届化学就业技能大赛

为充分调动我校学生对化学和化学实验课程的学习积极性,提高学生的实际操作能力,培养学生的创新精神,加强应用型人才培养,为今后的学习与就业夯实基础,由学校招生就业处主办、理学院承办的“云南农业大学第三届化学就业技能大赛”于11月7日至8日顺利开展。

化学就业技能大赛自2015年以来已成功举办了两届,本届大赛是在前两届学院积累的成功经验上,主办单位和参加规模从院级扩大到了校级,一共有来自理学、食品、动科、动医、农学、建工6个学院、12个专业的21支队伍参加了比赛。比赛分为知识竞赛(初赛)环节和动手操作(复赛)环节。

技能大赛初赛(知识竞赛)于11月7日晚在厚德楼1-5阶梯教室举行。学校招生就业处副处长张东艳、理学院党委书记傅再军、党委副书记张娅玲、副院长张海涛作为嘉宾出席了本次大赛。大赛评委由副院长秦向东教授、化学系主任周红教授、化学系陈亚教授及化学系相关教师担任。

张东艳老师作为大赛特邀嘉宾致辞,她表示举办化学技能大赛将进一步增强学生的专业能力,加快技术人才培养,提高就业质量,并预祝各参赛小组取得优异成绩。党委书记傅再军老师强调要将化学技能大赛做大做强,明确大赛要面向全校,以提升专业技能和就业技能为目的,为我校学生实践能力和创新素质的培养添砖加瓦。

知识竞赛题目由选择题、判断题、问答题、风险题及趣味答题部分(你来比划我来猜)组成,内容涉及无机化学、有机化学、物理化学、分析化学等基础知识,专家评委团在现场就相关知识点进行了解释说明,由化学社同学现场演示的趣味化学实验将比赛现场带入了高潮。经过激烈角逐后,6个代表队入围11月8日的复赛环节。复赛主要考核各参赛队选手的实验操作情况,包含有机实验和分析实验环节。比赛中,选手们小心谨慎、一丝不苟。

最终,来自植保院16农尖班“因J存在”代表队以总分第一名的成绩获得本届化学技能大赛一等奖,16食质和16动科组成的“魔酸”、15药专的“TNT” 代表队获二等奖,14应化的“Elite战队”、16应化的“三硝基甲苯”、16动科、动医、水产组成的“TNT”代表队获三等奖。并于11月15日下午在养正楼102教室举行了颁奖典礼,理学院党委书记傅再军、校招生就业处副处长张东艳、理学院党委副书记张娅玲以及理学院就业基地公司领导分别为获得本届大赛一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖代表队颁发了奖金及证书。至此,云南农业大学第三届化学就业技能大赛圆满落幕。

本届化学就业技能大赛在学校招生就业处的大力支持下,以及理学院全体师生的共同努力下取得了圆满成功。通过比赛为同学们展示了化学独特的魅力,激发了广大学子对化学学科的浓厚学习兴趣,激励同学更好地学习化学理论知识、提高化学实验技能,为农大学子素质培养和就业技能的提升起到了积极的推动作用。