争做爱国明理的时代青年——理学院开展爱国主义专题教育活动

爱国主义是我们民族精神的核心。在第8个国家安全教育日来临之际,为激发青年学生的爱国主义情怀,守牢国家安全的“红线”,培养好爱国明理的时代青年。4月14日,理学院举行“赓续精神力量 厚植爱国主义精神”主题教育系列活动。学院团学老师、学生党员、青年团员代表200余人参加了活动。

17CC6

学院在图书馆报告厅开展了诵读经典活动,从沉浸历史中汲取爱国主义养分。历史是最好的教科书,爱国主义自古以来就流淌在中华民族的血脉之后,去不掉、打不破、灭不了。由学院老师、青年学生合作带来的《百年风雨出辉煌》《红船》《甘将热血沃中华》等三个经典诵读节目,让学生“沉浸式”学党史,重温中国共产党带领人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的艰辛历程,深刻感受国家的稳定昌盛来之不易。

10EE3

随后,学院团委书记黄璐璐围绕着“青年学生如何维护国家安全、如何践行爱国主义”等问题,开展爱国主义专题教育。黄老师强调,国家安全人人有责,爱国要落实到实际行动中,大学生要自觉加强思想道德建设,不断学习科学文化知识,提高专业文化水平,自觉地把个人理想同国家前途命运紧密结合在一起。学生代表周燕分享了学习感受,表示爱国是每个人最深厚最真挚的情感,我们要为振兴中华而勤奋学习,为创造祖国辉煌而贡献力量。与会的青年学生纷纷在横幅上写下自己的爱国宣言,守护国家安全是我们共同的责任,汇聚起爱国力量。

2FFAF

最后,师生到黑龙潭烈士陵园实地瞻仰,上一堂“实景思政课”。在讲解员的带领下下,大家深入了解革命先烈的爱国事迹,瞻仰了墓志铭,并在烈士墓前鞠躬悼念。

1B1CC

此次活动,是一场国家安全教育、爱国主义教育,也是一次生动的主题团课、党课。通过沉浸式经典诵读”、“爱国主义专题教育”以及“烈士陵园实景式思政课”等活动,进一步引导青年学生坚定理想信念,赓续精神力量,厚植爱国主义情怀,自觉维护国家安全,争做爱国明理的时代青年。

2E3EE