理学院举办数学建模竞赛培训讲座

为更好地迎接即将开展的2023年云南农业大学数学建模竞赛及9月的全国大学生数学建模竞赛,激发学生学习数学的积极性,2023年6月2日晚7点在尚农楼1-16教室,理学院组织举办数学建模竞赛培训专题讲座。讲座特邀多次指导学生获得全国建模竞赛一等奖的云南大学教授李伟东主讲,来自理学院、机电学院、建工学院、大数据学院的180余名同学参加。

李伟东老师以“数学建模思维与能力的培养”为主题,讲述了数学建模大赛应具备的能力,包括自主学习、分析解决问题、团队合作、写作(论文逻辑)、编程(Matlab)、作图等;强调交叉学科的重要性,不同学科之间的交叉和融合可以产生新的学科领域和新的研究思路,鼓励同学们跨专业组队参赛;讲解了几种常见的数学算法;与同学们分享了竞赛经验。

此次赛前培训,提高同学们运用数学、计算机技术解决实际问题的综合能力,提升了各参赛队伍的团队意识,进一步激发了大家的学习兴趣和参赛热情。