学生活动

讲好理学故事,传承耕读精神——理学院“理·想”启航新生教育系列活动

为引导学生进一步了解学校、学院的发展历史,继承红色基因,传承耕读精神,凝聚知校爱校荣校的青年力量。10月26日下午,理学院特邀原基础部老领导潘洪范、院正处职组织员傅再军讲解校史、院史,讲述理学故事。学院党委书记杜彬、23级新生代表、发展对象等参加,活动由院党委副书记张娅玲主持。

活动伊始,潘洪范老师向与会师生讲解云农的历史。潘老师从1938年的云南大学农学院;讲到1958年独立建成昆明农林学院;再到1971年云南农业大学成立,至今学校已有85年的悠久历史。讲述过程中,潘老师声情并茂的回忆着老一辈云农人开荒种地、自建校舍、修建水池的难忘岁月,鼓励在场青年学生珍惜学习机会,传承“艰苦奋斗”的精神,一步一个脚印的为校院发展做出贡献。

接着,傅再军老师结合自身在云农求学、工作的经历,接续潘老师讲述的历史。自学校搬回黑龙潭办学,傅老师从教学楼建设、校舍修建、交通变迁、通信变革等方面,以一个个生动鲜明的事例向大家介绍学校不断发展壮大的历程,鼓励同学们珍惜时间,学好本领,踏实奋斗。

最后,院党委书记杜彬总结:老同志是我们的宝贵财富,我们要传承好老同志们“不怕吃苦,坚持奋斗”的精神。希望同学们不仅要担负起新的历史使命,勤奋学习、培养能力;还要辐射带动身边同学,共建良好的学风、教风和校风。

“理学故事”,有老同志的青春珍藏,有学院的发展历程,有学校的筚路蓝缕,每一个故事,都是一堂生动的“思政课”。通过讲好理学故事,赓续文化血脉,彰显文化自信,挖掘学院奋斗过程中最基本、最深沉、最持久的精神力量,为学院师生提供精神食粮。